Prestasi & Inovasi

Achievement & Innovation :: DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN Kabupaten Sidoarjo.

PRESTASI

Pemerintah Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, menerima dua penghargaan Daerah Tertib Ukur (DTU) dan Pasar Tertib Ukur (PTU) dari Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita dengan predikat sangat memuaskan.

Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita menetapkan 9 predikat Daerah Tertib Ukur (DTU) dan 288 Pasar Tertib Ukur (PTU) dan 101 kabupaten atau kota di wilayah kerja Balai Standarisasi Metrologi Legal (BSML) Regional I, II ,III ,dan IV.

" Penghargaan Daerah Tertib Ukur diberikan kepada 19 pasar yang ada di Kabupaten Sidoarjo. Ke 19 pasar tersebut telah melakukan tera terhadap UTTP (Ukur Takar Timbang dan Perlengkapannya) dengan baik, "kata Bupati Sidoarjo Saiful Ilah di Sidoarjo.

Dengan diterimanya penghargaan tersebut, Saiful Ilah mengatakan akan terus menggencar tera ulang terhadap seluruh alat ukur dan kelengkapannya terhadap di seluruh tempat yang dilaksanakan jual beli.

Sebagai bentuk apresiasi ,Kemendag memberikan penghargaan kepada kabupaten atau kota yang ditetapkan sebagai DTU berupa piagam penghargaan dan bantuan timbangan masing-masing 200 unit timbangan.

Penetapan sebagai PTU 2018 tercantum dalam Keputusan Direktorat Jendral Perlindungan Konsumen Dan Tertib Niaga Nomor 316 Tahun 2018 tentang Penetapan Pasar di Kabupaten Sidoarjo Provinsi Jawa Timur sebagai Pasar Tertib Ukur Tahun 2018.

Sembilan daerah yang menerima predikat DTU yaitu Kabupaten Sidoarjo ,Kabupaten Buleleng ,Kota Pekanbaru ,Kota Ambon ,Kabupaten Cirebon ,Kota Tanjung Pinang ,Kota Tasikmalaya ,Kota Kupang ,dan Kota Mataram.

INOVASI

• Starda ( Sistim Informasi Data Base Industri )

Merupakan system informasi data base dalam menetukan suatu kebijakan tetang perindustrian. STARDA merupakan media yang berisikan data para pelaku Industri baik kecil maupun besar di lingkungan Kabupaten Sidoarjo.

• E-Terajana

Semua permohonan tera/tera ulang diinput ke aplikasi berikut jenis ,kelas dan jumlah uttp.

• Manfaat / kelebihan :
  1. Format Skhp dan Skrd tercetak otomastis ,tanpa input / ketik manual lagi.
  2. Layanan Skhp one day service ,Skhp bias diambil pada hari itu juga.*dengan catatan Kepala UPTD ada ditempat.
  3. Data uttp lebih valid ,data bisa disortir perkecamatan ,jenis ,kelas dsb. Sehingga bisa diketahui potensi uttp kabupaten Sidoarjo secara real.
  4. Fitur reminder : pengingat untuk uttp yang akan habis masa teranya ,( 1 bulan sebelumnya ) wajib tera akan dihubungi untuk segera menera ulangkan.
  • Fitur tambahan :
  1. Prosedur pelaksanaan tera / tera ulang baik dikantor maupun luar kantor
  2. Saran dan masukan
  3. Menampilkan info-info ,biaya retribusi ,peraturan atau perubahan peraturan dan kegiatan kemetrologian.
  • E-Super

E-Super merupakan aplikasi forum musyawarah tahunan para pemangku kepentingan ( stakeholder ) untuk menyepakati rencana kerja pembangunan penrindustrian dan perdagangan tahun anggaran yang direncanakan.